欢迎报考焦作师专
师专要闻
当前位置:首页  师专要闻
学校2022年心理健康教育活动月精彩回顾
发布部门:阳光心理网 发布时间:2022-11-18 浏览次数:22

心理游园

参观心理中心

工作坊

提升营

寝室小确幸

切实加强和改进新时代高校师生心理健康教育工作,提升心理育人质量,10月10日—11月18日,学校开展了“喜迎二十大,健康‘心’征程”心理健康教育活动举办了全校师生专属的暖心九宫格系列活动

暖心九宫格1 趣味十足的心理游园

10月28日-10月31日,学校在已经竣工的心理文化主题公园开展了持续三期的心理游园会系列,同学们分期分批参加了心知灯谜、心情涂鸦、路边解忧摊、合力建塔、跑指压板、旱地龙舟、乘风破浪、桌上冰游等项目,在这场走心又好玩的游园会里“玩嗨了”的同时收获了友谊、培养了团结协作的精神。

暖心九宫格2 风趣幽默的云端讲座

10月30日下午,学校邀请南京大学硕士生导师费俊峰教授开展了一场《校园人际法则与宿舍关系》的云端心理讲座,近5000名学生通过B站观看直播,大家将自己的问题以弹幕的形式和老师不断互动,使同学们学会了用积极的视角经营自己的宿舍人际关系,真正领悟“遇上你是我的缘”,珍惜宿舍这份来之不易的相会,做到相看互不厌,和谐靠你我。

暖心九宫格3 精心组织的测评约谈

10月26日—10月29日学校开展了2022年全体在校生心理测试工作,选用中国大学生心理健康测评系统,多方面评估学生的心理健康水平,根据测试数据启动一对一的心理约谈工作,为疫情期间阳光关爱和精心关注学生保驾护航。

暖心九宫格4 干货满满的朋辈培训

活动月期间,学校组织开展了“小星辰,大作为”朋辈辅导系列专题培训。培训包含朋辈辅导员工作职责、大学生常见心理困惑及识别方法、朋辈助人技能、主题班会组织技巧及全国心理委员MOOC等内容。星辰朋辈辅导员的专业技能得到进一步提升,今后可以更好地开展朋辈互助工作。

暖心九宫格5 兴趣盎然的心灵奇旅

11月1日—11月5日,2022级新生代表参观心理中心。通过老师热情洋溢的讲解,同学们熟悉了心理咨询及团体辅导的预约流程,咨询老师的值班时间等,随后兴趣盎然地体验了认知调节仪、沙盘游戏、催眠放松床、音乐放松椅、呐喊宣泄仪等设施设备,让同学们与心理中心零距离接触,增强了学生的心理保健和求助意识。

暖心九宫格6 津津有味的小课堂

  “满天星使者”在学校疫情封闭管理期间充分发挥星辰朋辈引领作用,在师专心悦工坊微信公众号平台连续发布了《正念放松》《蝴蝶拍》《减压操》《燃烧负情绪》等八期星辰在线小课堂,讲解调节情绪的方法技巧,为同学们解惑答疑,并陪伴大家“疫”路同行。

暖心九宫格7 新颖别致的工作坊

活动月期间,小星辰们面向全校学生招募并开展“愈见·秋天”你我绘心、“涂露心声·直抒熊臆”流体熊创意DIY、“书信传意·花语寄情”干花书签DIY、“悦心亭·阅成长”等新颖别致的工作坊。同学们在好玩、有趣的工作坊中彼此交流心灵成长感悟,沉浸于真诚、温暖、包容、理解的美好感受中,并延展到自己的生活里。

暖心九宫格满载而归的提升营

“满天星使者”在心理文化主题公园开展了主题为“营造良好环境,共助心理健康”的世界精神卫生日朋辈心力提升营活动。本次活动设置的“轨道传球”“欢乐袋鼠”“鼓动人生”“不倒森林”“能量传输”“快乐毛毛虫”等项目,为星辰朋辈辅导员搭建起良好的交流互动平台,拓展视野,提升正能量。

暖心九宫格9 “寝”有独钟的小确幸

活动月期间,“满天星使者”开展了“寝”有独钟——寝室“小确幸”宿舍文化风采展示,帮助新生将宿舍建成温暖贴心的港湾。同学们精心准备并积极参与,围绕舒适美观、规律生活、学风建设等方面展示各宿舍里的小确幸,让宿舍成为大家欢聚一堂的乐园,成为同学们眼中的精彩“室”界,支持自己以饱满的精神开启大学学习与生活。

学校2022年度心理健康教育活动月已落下帷幕,通过系列活动,宣传普及心理健康知识、营造心理健康教育氛围、培养学生乐观向上的心理品质。心理健康教育不是一朝一夕的事情,丰富多彩的心理健康宣传活动依旧在线,我们会继续创造性地将心理健康教育的工作普及、深入下去。愿所有师专学子心向未来,勇毅前行。(图/文 薛庄林  审核:李敏)