欢迎报考焦作师专
通知公告
当前位置:首页  通知公告
关于开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”专题组织生活会的通知
发布部门:校团委 发布时间:2022-11-23 浏览次数:177

各学院:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把全团思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到完成党的二十大确定的各项任务上来,更好团结引领广大团员青年紧跟党奋进新征程、夺取新胜利根据全团“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动和《共青团中央关于全团认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》要求,结合学校党委和上级团组织的安排部署,学校拟在全体团支部中开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”专题组织生活会。

一、活动主题

学习二十大、永远跟党走、奋进新征程

二、时间安排

即日起至11月30日

三、参加范围

全体共青团员(含2022年新发展团员)

四、组织形式

组织生活会原则上以团支部为单位召开,结合团员先进性评价和团员教育评议、年度团籍注册工作同步开展。

五、主要环节

1.开展会前学习

组织全体团员采取集中学习和自学相结合的方式开展学习,重点学习内容详见《共青团“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”专题组织生活会实施指引》(附件1,以下简称《实施指引》)。

2.撰写发言材料

团员要联系自己实际撰写心得体会,一般包括学习收获、自身不足、改进方向等方面的内容。发言材料应符合个人实际、真实具体,具体要求详见《实施指引》。

3.召开组织生活会

各团支部可以采取领学宣讲、团员交流发言等形式召开组织生活会,会上实到团员人数不少于支部团员总数的三分之二,可邀请学院团委负责人、辅导员(班主任)、教师党员等参与指导。具体要求和基本流程参照《实施指引》。

4.评价与结果运用

坚持民主集中制,采取个人自评、团员互评和组织评价相结合的方式开展团员先进性评价。团员先进性评价结果作为确定团员年度教育评议等次的主要依据。评议等次作为下一年度团籍注册、优秀团员和优秀团干部评选、推优入党的重要依据。优秀等次团员数量应控制在参评团员人数的30%以内。

六、实施要求

1.分类指导

各学院至少选取1-2个团支部,在准备充分的前提下,召开示范性组织生活会。可采取基层团干部现场观摩、视频会议等方式,强化示范带动。学院团委负责人至少参加一个团支部的组织生活会,并于11月25日周五)下午16:00上报学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”示范性组织生活会安排一览表》(附件3)。

2.严格要求

各学院要高度重视,精心组织,坚决杜绝弄虚作假、抄心得、装样子、走过场等现象,切实维护团内组织生活的严肃性。

3.创新形式

组织生活会可与主题团日等结合开展。鼓励有条件的依托团员活动室、青年之家、爱国主义教育基地、革命传统教育基地等阵地场所开展,增强现场感、仪式感、庄重感。

4.做好记录

11月30日前,组织生活会应召开完毕,做好相关材料归档。组织生活会情况和团员先进性评价、团员教育评议、年度团籍注册情况务必分别在“智慧团建”系统记载、录入,所有内容各班要记录在《焦作师范高等专科学校团支部工作手册》,并作为支部对标定级的评价内容。

5.材料上报

请各学院全面整理专题组织生活会图文等相关资料并形成总结,于11月30日下午16:00前,将所有材料电子版(签字盖章后pdf版和word版)送至校团委邮箱:jzsztw@163.com,纸质版报送时间另行通知。

报送清单:

①《示范性组织生活会安排一览表》(附件3

②《焦作师专团员民主评议表》(附件5

③《焦作师专团员民主评议团支部建议评议等次一览表》(附件6

④《焦作师专组织生活会情况汇总表》(附件7


附件.zip



共青团焦作师专委员会

202211月23